알아두면 좋은 임신, 출산 상식 7가지



건강한 임신과 출산을 하려면 무엇보다 체계적으로 건강을 관리해야 합니다.

산모의 몸 상태가 아이 건강에 직접적으로 영향을 많이 미치기 때문인데요.

오늘은 건강한 임신과 출산을 위한 여러 방법들을 살펴볼게요.





과일과 채소

하루에 5가지 이상의 과일, 채소를 섭취해주면 좋습니다. 이 식품들은 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있고 변비 예방에도 좋습니다. 특히 녹황색 채소, 황색이나 붉은 과일이 좋습니다. 



식습관

임신, 출산은 여자에게 가장 중요한 시기입니다. 태아의 건강을 위해 무기질과 비타민 섭취에 신경을 써야 합니다. 

그리고 평소 비타민C를 자주 섭취하면 조산위험과 임신중독증을 예방하는데 좋습니다.


약사에게 질문

임신 전이나 임신 중에 생기는 간단한 궁금증은 약사에게 물어보면 좋습니다. 

큰 질병이나 큰일이라면 병원을 가야하겠지만 간단한 질병이나 증상은 약사를 통해서도 충분히 얻을 수 있습니다.


보충제 섭취


임산부는 엽산 복용이 무엇보다 중요합니다.

임신 12주가 될때까지 하루 400마이크로그램을 먹는게 좋으며 모유 수유 중에는 비타민 D도 충분히 섭취해야 합니다.


 




단백질 섭취

임신을 하면 단백질 섭취가 중요합니다. 

생선, 붉은고기, 계란, 콩류 등을 자주 먹어서 단백질이 부족하지 않게 해야합니다. 

하지만 간은 섭취하지 않는게 좋습니다.



물 마시기

물을 평소에 충분하게 마셔주면 변비 예방에 좋습니다. 

그리고 평소 가슴 두근거림이 있을 때는 카페인을 피하는게 좋습니다.



칼슘 유지

충분하게 칼슘 섭취를 해야합니다. 

요거트, 우유, 치즈 등의 유제품을 자주 챙겨먹으면 좋습니다. 

하지만 이런 제품 중 당분이 많은 제품은 피하는게 좋습니다.


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