날이 갑자기 추워졌어요

A형 독감이 유행한다고 하니 조심 해야겠어요. 




추워서 마트가는것도 귀찮은데요 그래서 마 한번에 일주일치 장을 보고 그러잖아요

한번에 많이 사온 식품들 자칫하면 상해서 버리는게 더 많을때도 있어요



식품의 종류에 따라 냉장고 보관법이 다른다고해요

그래서 오늘은 냉장고 식품 보관법과 보관기간에 대해 알아 보려고 합니다.





우유는 여름철에 특히, 상하기 쉬운 음식이기 때문에 냉장고 중 가장 온도가 낮은 안쪽에 보관하는게 좋답니다.


쥬스는 냉장고 도어 안쪽에 주로 보관을 하는데, 도어 안쪽은 온도의 변화차이가 크기 때문에 여름철엔 쥬스도 우유와 함께 안쪽에 보관하는게 좋습니다. 


각종 야채류는 신문지에 쌓아서 냉장고 아래칸이나 김치냉장고에 보관 하는 것이 오래 간다고 합니다.  


식품별 냉장보관 기간

▶ 갈아놓은 소,돼지고기(1~2일),

▶ 생선류(1~2일),닭고기(1~2일),

▶ 구이용 소,돼지고기(3~5일),달걀(3주)



식품별 냉동보관 기간

▶ 갈아놓은 소,돼지고기(3~4개월),

▶ 생선류(2~3개월),닭고기(12개월),

▶ 구이용 돼지고기(4~6개월),구이용 소고기(6~12개월) 




냉장보관 기간과 냉동 보과기간은 이렇게 차이가 많이 납니다.

냉동보관 기간이 냉장 보관기간보다 훨씬 길다는것을 알 수 있어요.


하지만 냉장고의 성능마다 다를 수 있기 때문에 되도록  식품은 오래 보관하지 마시고  빨리 드시는게 좋아요

그리고 무엇보다 한번에 먹을 만큼만 사는게 가장 좋겠죠^^



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